黒酢フコイダン初めての方限定

黒酢レシピ

Su+黒酢 を使ったレシピ

酢ットマいんげん

材料(2人分)

さやいんげん 100g
トマト 中1個(150g)
ベーコン 1枚
サラダ油 小さじ1
少々
こしょう 少々
1/4カップ
ブルーベリー黒酢 大さじ1

① いんげんは筋を取って、3等分に切る。トマトはへたを取ってざく切りにする。ベーコンは細切りにする。
② フライパンにサラダ油を入れて、ベーコンいんげん、トマトを加えて炒める。
③ 水を入れてふたをし、中火で水気が無くなるまで加熱。塩、こしょうをし、仕上げにブルーベリー黒酢を入れる。

★黒酢point★

黒酢で減塩効果あり。

ガ酢パッチョ

材料(4人分)

トマト 中 2 個( 320 g)
きゅうり 1/2 本( 50 g)
にんじん 1/2 本( 50 g)
玉ねぎ 1/4 個( 50 g)
カラーピーマン(赤) 1/4 個( 50 g)
りんご黒酢 大さじ 1 ・ 1/2
フランスパン 50 g
にんにくすりおろし 1/2 片
オリーブオイル 1/4 カップ
小さじ 1/3
こしょう 少々
2/3 カップ

① トマトはヘタを取り、ざく切り、きゅうりもへたを取り、にんじんは皮をむいて、玉ねぎ、カラーピーマンもミキサーに入りやすく切る。
② ミキサーに①、水にひたし絞ったフランスパン、にんにく、オリーブオイル、水、塩、こしょう、りんご黒酢を入れてスイッチを入れる。
③ ②をひやしていただく。

★黒酢point★

りんご黒酢で野菜のくせが取れ、飲みやすくなる。

しょうが黒酢のレンジつくね

材料(4人分)

鶏ひき肉 200 g
もめん豆腐 100 g
なす 小 1 本( 80 g)
麦みそ 大さじ 1 強
片栗粉 小さじ2
★ 卵黄 1 個
★ しょうゆ 大さじ 1/2
★ みりん 大さじ 1/2
★ しょうが黒酢 大さじ1

① なすはへたを取って細かく粗みじんに刻む。
② 鶏ひき肉に①、豆腐、麦みそ、片栗粉を入れてよく混ぜ、8等分にし丸め、耐熱皿に並べてふわっとラップをする。電子レンジ600Wで4分加熱する。
③ ボウルに★を入れて混ぜ、熱いうちに②を入れてからめる。

★黒酢point★

暑い夏に火を使わない簡単おかず。しょうが黒酢で減塩効果。さっぱりいただけます。

たこの緑酢和え

材料(4人分)

ゆでたこ 150g
きゅうり(大) 2本
しょうが黒酢 大さじ1・1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
新しょうが 1片

① たこは薄切りにする。
② きゅうりはへたを切り、すりおろし、水気を絞る。
③ 新しょうがはせん切りにして水にさらす。
④ ボウルに②、しょうが黒酢、薄口しょうゆを入れて混ぜ、①と和える。
⑤ 器に④を盛り、水気を切った③をのせる。

★黒酢point★

しょうが黒酢を加える事で、減塩効果あり、しょうがの爽やかな香りが食欲増進する。

いわしの梅黒酢サラダ

材料(4人分)

いわし(刺身用) 4尾
しその葉 6枚
水菜 1/2袋
りんご黒酢 大さじ1・1/2
梅干(大) 1個
サラダ油 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2

① いわしはおろして、1口大に切る。しその葉はせん切り、水菜は3~4cm長さに切る。
② 梅干は種を取ってたたいてボウルに入れ、りんご黒酢、サラダ油、薄口しょうゆを入れて混ぜ、①のいわし、しその葉を加えて混ぜる。
③ 器に水菜を盛り②をのせる。

★黒酢point★

りんご黒酢で魚の臭みを軽減できる。魚のカルシウムを効率良く摂取出来る。

りんご黒酢パンチ

材料(6人分)

粉寒天 4g
500ml
さとう 大さじ3
りんご黒酢 大さじ3
びわ 6個
200ml
さとう 80g
りんご黒酢 大さじ2
炭酸 200ml
ミントの葉(あれば) 適量

① 鍋に粉寒天、水を入れて混ぜ、火にかけて2分沸騰を続ける。さとう、りんご黒酢を入れてバットに入れ冷やし固める。
② びわは、皮と種を取り食べやすく切る。
③ 水を鍋に入れて沸騰させ、さとうを煮溶かし、りんご黒酢を加える。
④ ①を切って器に盛り、②、③、炭酸を注いでいただく。

★黒酢point★

黒酢を使うことで後口の良いすっきりしたデザートになる。
フルーツはお好みのものでOK。

なすとみょうがの黒酢漬け

材料(4人分)

なす 2本(約250g)
みょうが 2本
小さじ1・1/2
しょうが黒酢 大さじ3
かつお削り節 2g

① なすはへたを切って5cm長さの拍子木切りにし、塩を振り3時間おく。
② みょうがは縦半分に切って、薄切りにする。
③ ①の水気を絞り、②、しょうが黒酢を混ぜる。
④ 食べる時にかつお節をのせる。

★黒酢point★

しょうがの香りのするさっぱり漬けです。 お茶漬けにしても良い。

トマトのしょうが黒酢ープ

材料(4人分)

トマト 中1個(約150g)
2個
万能ねぎ 3本
4カップ
中華スープの素
(顆粒)
大さじ1強
大さじ1
こしょう 少々
しょうが黒酢 大さじ2

① トマトは湯むきをして、1口大に切る。卵は溶きほぐす。万能ねぎは小口切りにする。
② 鍋に水を入れて火にかけ、スープの素、こしょう、トマトを入れて、沸騰したら卵をまわし入れ、しょうが黒酢を入れて万能ねぎを散らす。
③ 器に②を注ぎ入れ、お好みでこしょうをかける。

★黒酢point★

しょうが黒酢でしょうがの香りがつき減塩効果あり。

ゴーヤのさっぱりマリネ

材料(4人分)

ゴーヤ 1本(約200g)
ロースハム 2枚(約30g)
★りんご黒酢 大さじ2
★サラダ油 大さじ1
★こしょう 少々
★薄口しょうゆ 小さじ2

① ゴーヤは縦半分に切って、わたを取り、薄切りにして、さっとゆでる。
② ロースハムは半分に切って、細切りにする。
③ ボウルに★を合わせ、水気を切った①、②を入れて混ぜる。

★黒酢point★

りんご黒酢を加える事で減塩効果あり、
爽やかな甘みでゴーヤの苦味が中和される。

新じゃがじゃこ焼き

材料(4人分)

新じゃが芋 大1個(200g)
片栗粉 大さじ3
おから 60g
ちりめんじゃこ 20g
青ねぎ 3本
少々
サラダ油 大さじ2
★しょうが黒酢 小さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★薄口しょうゆ 小さじ1/2

① 新じゃがは良く洗い、たわしで皮をこそぎ、すりおろす。
② 青ねぎは小口切りにする。
③ ★を合わせておく。
④ ①に片栗粉、おから、ちりめんじゃこ、②、塩を入れて混ぜ、8等分にする。
⑤ フライパンに油を入れ、④を入れて両面こんがり焼く。
⑥ 器に⑤を盛り、③をつけていただく。

★黒酢point★

しょうが黒酢でちりめんじゃこの臭みも和らぐ。
新じゃがの水分で、しっとりもちもちに仕上がる。

大根のしょうが黒酢漬け

材料

大根 1/3本(300g)
小さじ1
Su+しょうが黒酢 1/4カップ
薄口しょうゆ 小さじ1/2
赤唐辛子 1本
昆布 5cm角1枚

① 大根は良く洗って2cm角に切り、塩をもんで3時間以上おく。
② 唐辛子は半分に切って種を取る、昆布はさっとふいてはさみで細く切る。
③ しょうが黒酢、薄口しょうゆ、②を合わせ、①の大根の水分を絞って入れ30分以上おく。

★黒酢point★

しょうが黒酢でしょうがの香りが付き、さっぱりとしたお漬物が出来る。
ゆず黒酢やはちみつレモン黒酢でも良い。

ポーク Su オニオン

材料(2人分)

豚ロース肉(豚かつ用) 2枚
Su+りんご黒酢 小さじ1
少々
こしょう 少々
小麦粉 小さじ2
サラダ油 小さじ2
葉付き玉ねぎ 約2/3個(120g)
Su+りんご黒酢 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
黒こしょう 少々

① 豚肉は筋切りをし、りんご黒酢に漬けて15分以上おく。
② 玉ねぎは薄切りにする。
③ ①の肉の水分をふいて、塩、こしょう、小麦粉をつけて熱したフライパンに油を入れた中で焼いて器に盛る。
④ ③のフライパンにりんご黒酢、薄口しょうゆを入れ、煮立ったら②を入れて一混ぜして火を止める。
⑤ ③に④をのせ、黒こしょうを散らす。

★黒酢point★

豚肉を黒酢に漬けると柔らかくなる。
玉ねぎと黒酢で血液さらさら効果倍増。
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