黒酢フコイダン初めての方限定

黒酢レシピ

Su+ゆず黒酢 を使ったレシピ

さんまのゆず黒酢煮

材料(2人分)

さんま 2尾
小麦粉 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1
チンゲン菜 1/2株
大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ゆず黒酢 大さじ2

① さんまは頭とはらわたを取り、3等分の筒切りにし、小麦粉をまぶす。
② フライパンに油をしき、①の両面を焼き、酒、水、しょうゆ、ゆず黒酢を入れて中火で煮汁をからめながら、ほぼ煮汁がなくなるまで煮る。
③ ②を器に盛り、チンゲン菜を茹でたものを添える。

★黒酢point★

黒酢で煮ると減塩効果あり。カルシウムの吸収を助ける。

ビーフなすのゆず黒酢和え

材料(2人分)

牛肉ステーキ用 150 g
塩こしょう 各少々
サラダ油 小さじ 2
なす 1 本(約 200 g)
しし唐辛子 6 本
サラダ油 適量
ゆず黒酢 大さじ 2
薄口しょうゆ 大さじ1・1/2

① 牛肉は塩こしょうをしてフライパンに油を入れた中で両面焼き、一口大に切る。
② なすは縦半分に切ってさらに縦に4等分に切る。ししとうは切り目を入れておく。
③ 多めの油を熱し②のなすをこんがり焼く。ししとうも色が鮮やかになるまで加熱する。
④ ボウルにゆず黒酢、薄口しょうゆを入れて合わせ、③①を入れて混ぜる。

★黒酢point★

ゆず黒酢で減塩効果。食欲増進。

ゆずでオークラ

材料(4人分)

オクラ 10本
鶏むね肉 150g
少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
ゆず黒酢 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
大さじ2
ゆずこしょう 小さじ1/4

① オクラはさっと塩ゆでにする。水気を切って粗熱が取れたらへたを取って、斜め3~4等分に切る。
② 鶏肉は薄く切り、塩、片栗粉をまぶす。サラダ油をフライパンに入れて中火で焼く。
③ ボウルにゆず黒酢、水、薄口しょうゆ、ゆずこしょうを合わせる。
④ ③に①、②を入れて混ぜ合わせる。

★黒酢point★

黒酢で鶏肉がしっとり、柔らかく仕上がる。
ゆずこしょうの量はお好みで。

焼き蕎麦の絹さやあん

材料(2人分)

ゆでそば 300g
サラダ油 大さじ3
さつま揚げ 1枚(40g)
絹さや 60g
長ねぎ 1/2本(60g)
そばつけつゆ 1カップ
1カップ
片栗粉 小さじ2
大さじ2
Su+ゆず黒酢 大さじ2

① フライパンに油を入れて、そばを広げ両面こんがり焼く。
② さつま揚げは薄切り、絹さやは筋を取ってさっとゆで、1枚を2~3等分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
③ 鍋にそばつゆ、水を入れて火にかけ、ねぎ、さつま揚げを煮る。絹さやを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ ①の半量を器に盛り、③の半量をかけ、ゆず黒酢をかけていただく。

★黒酢point★

ゆず黒酢で香りよくさっぱりいただけます。黒酢で食欲増進。

しいたけの大鉢蒸しゆずあんかけ

材料(4人分)

生しいたけ 4枚
あおさのり 50g
3個
だし汁 3カップ
大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
小さじ1/3
★だし汁 3/4カップ
★みりん 大さじ1/2
★薄口しょうゆ 大さじ1/2
★さとう 小さじ1
★Su+ゆず黒酢 大さじ1
★塩 小さじ1/4
★片栗粉 大さじ1/2
★水 大さじ1/2

① しいたけは石付きを切って、5mm角位に切る。あおさはざるに入れて洗う。
② 卵をときほぐし、だし、酒、薄口しょうゆ、塩を合わせたものと混ぜてこす。①を入れて、器に移し、フライパンに湯を沸かした中に入れてふたをして、強火1分弱火にして20分加熱する。
③ ★を合わせて小鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ ②に③をかける。

★黒酢point★

あんにゆず黒酢を使うと香りが良く食欲増進

ゆずふくれ

材料(4人分)

薄力粉 100g
重曹 小さじ1/2
ゆず 1/2個
1個
さとう 100g
Su+ゆず黒酢 大さじ2
1/4カップ
サラダ油 大さじ1

① 牛乳パックは横1面を切って、水に浸けておく。

② ゆずの皮は1/4みじん切り、果汁は絞っておく。

③ ボウルに卵を割りほぐし、さとう、ゆず黒酢、水、サラダ油、②を入れ、薄力粉と重曹を合わせた物をふるい入れる。

④ 水気を切った①に③を入れラップをして、濡らした割り箸を2本置いた上にのせ、横に耐熱カップに水を入れたものを置き600ワットのレンジで3分30秒加熱する。

 

★黒酢point★

ゆず黒酢でゆずの香りが付き重曹の苦味がおさえられる。

ゆず水飯

材料(2人分)

ごはん 2人分
つぼ漬け(十八番漬け) 50g
青ねぎ 2本
みょうが 1個
刻みのり 少々
冷水 3カップ
Su+ゆず黒酢 大さじ3

1.ごはんはざるにいれて良く洗いぬめりを取り、水気をきっておく。

2.つぼ漬けは大きければ刻み、青ねぎは小口切り。みょうがも小口切りにして水にさらす。

3.冷水に Su +ゆず黒酢を加え冷やしておく。

4.器にごはんをよそい 2 、のりをのせ、 3をかけていただく。

★黒酢point★

夏に昔から食べられていた水飯。 Su +ゆず黒酢を加えた事でゆずの爽やかな香りと黒酢のさっぱりで食欲増進。
具はお好みのものでその他、しそ、梅干、高菜漬け、ぬか漬け、ごま、等

ゴーヤゆず黒酢ソーメン

材料(2人分)

ゴーヤ 1/3本
(約100g)
豚みそ 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
揚げ油 適量
ソーメン 200g
★しょうゆ 1/2カップ
★みりん 1/2カップ
★酒 1/4カップ
★昆布 10cm
★鰹削り節 10g
★Su+ゆず黒酢 大さじ2

1.ゴーヤは、縦半分に切って種とわたを取り、ボウルに豚みそ、小麦粉、片栗粉、水を入れて混ぜ、4等分にして180℃の揚げ油で揚げる。

2.ソーメンは茹でて流水で洗う。

3.★を鍋に入れて弱火にかけ、煮立ったら約5分弱火で煮出す。火から下ろして10分以上おき、こす。これを大さじ2、水大さじ1、ゆず黒酢を合わせてそうめんつゆを作る。

4.器に2を盛り、1をのせ、3をかける。

★黒酢point★

普段のソーメンに黒酢を加える事で食欲がなくてもさっぱりといただける。
『スペアリブらっきょ』。「Su+ゆず黒酢」を使ったレシピ

酢っきりゆず角煮

材料(4人分)

豚バラ肉(塊) 400g
ゆずの皮 1/10個
Su+ゆず黒酢 大さじ2
水菜 30g
1/2カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 大さじ2
しょうが 1片

① 豚肉は4つに切り分けフライパンで表面を焼く。
② ①をゆでこぼし、鍋にひたひたの水と共にいれ、しょうがの薄切り、「Su+ゆず黒酢」大さじ1、酒を入れて強火にかけ、沸騰したらみりん、しょうゆを入れて1時間煮る。
③ ②に「Su+ゆず黒酢」、ゆずの皮のせん切り、5cm長さにきった水菜を入れてさっと煮る。

★黒酢point★

黒酢の効果で豚肉も柔らかくなりやすく、仕上げに加える事ですっきりと仕上がります。
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