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黒酢レシピ

Su+ストレート黒酢 を使ったレシピ

黒酢ビーフシチュー

黒酢ビーフシチュー

材料(2人分)

牛すね肉 300g
ストレート黒酢 1/4カップ
小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
バター 10g
パセリ 1枝
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
セロリ 1/2本
赤ワイン 1/2カップ
トマトケチャップ 1/4カップ
顆粒コンソメスープ 小さじ1

① 肉は食べやすく切り、ストレート黒酢に30分以上漬ける。
② にんにくをみじん切りにし、玉ねぎ、セロリ、半分のにんじんは薄切りにし、残りのにんじんはシャトー切りにする。
③ ①の肉を黒酢から取り出し、塩、こしょう、小麦粉をふる。黒酢はとっておく。
④ 鍋に油を敷き、③を強火で焼く。②のシャトー切りにしたにんじん以外を炒め、しんなりしたら水1・1/2カップ注ぎ、10分煮る。
⑤ ④ににんじん、黒酢、ワイン、ケチャップ、コンソメ、バターを入れて1時間煮る。
⑥ 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

★黒酢point★

黒酢で肉が柔らかくなる。
こくが出る。

里芋の黒酢あん

材料(2人分)

里芋 中3個(約250g)
揚げ油 適量
豚ひき肉 50g
みつば 5本
だし汁 2/3カップ
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
ストレート黒酢 大さじ2
片栗粉 小さじ1
大さじ1

① 里芋は皮を剥いて、1cm厚さの輪切りにする。揚げ油を180度に熱し、火が通るまで揚げる。
② 鍋に片栗粉以外の調味料を入れて煮立て、ひき肉をほぐしながら入れて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③ みつばは3cm長さに切る。
④ ②に①を入れて、味をからめ、器に盛ってみつばを散らす。

★黒酢point★

黒酢で揚げてもさっぱりとした仕上がりになる。減塩効果あり。

豚いんげんの酢っきり炒め

材料(4人分)

さやいんげん 200g
豚ひき肉 150g
しょうが 1片
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
サラダ油 小さじ2
1カップ
中華スープの素 小さじ1/2
大さじ1
ストレート黒酢 大さじ1
さとう 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
大さじ1

① いんげんはへたと筋を取って、3~4cm長さに切る。しょうが、にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取って輪切りにする。
② フライパンに油、しょうが、にんにく、唐辛子を炒め、香りが立ったら豚ひき肉、いんげんを入れて炒め、水、中華スープの素、酒、ストレート黒酢、さとう、しょうゆを加えて中火でほぼ水分がなくなるまで煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

★黒酢point★

ストレート黒酢を加える事で油っぽさがなくなり、さっぱりといただける。煮詰める事で旨みが凝縮する。

酢ラー鍋

材料

白菜 1/4株
長ねぎ 1本
にら 1束
豚ばら肉薄切り 300g
豆腐 1丁
3個
にんにく 1片
しょうが 1片
ごま油 大さじ1
スープ(中華) 6カップ
1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
小さじ1/2
Su+ストレート黒酢 1/4カップ
ラー油 お好み
こしょう 少々

① 白菜は食べやすい大きさに切る。長ねぎの緑の部分はみじん切りにし、その他は斜めに切る。にらは4~5cm長さ、肉、豆腐は食べやすく切る。卵は溶く。
② にんにく、しょうがはみじん切りにする。
③ 鍋にごま油を入れ②、ねぎのみじん切りを炒め、スープ、酒、しょうゆ、塩、ストレート黒酢、ラー油、こしょうを入れて①の野菜をいれ、火が通ってきたら卵をまわし入れる。

★黒酢point★

酢を取る事で脂肪を燃焼してくれます。
油分もすっきりとする鍋。

いんげん酢バーグ

材料(4人分)

さやいんげん 150g
合びき肉 300g
もめん豆腐 30g
溶き卵 1/2個
小さじ1/3
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
★トマトケチャップ 1/4カップ
★Su+ストレート黒酢 大さじ3
★ウスターソース 小さじ2
★水 1/4カップ

① いんげんは筋を取って、1cm長さに切り、電子レンジで約1分間加熱する。

② ボウルにひき肉、豆腐、溶き卵、塩、こしょうを入れて良く練り、①のいんげんを入れて8等分に丸め油を入れたフライパンで両面焼く。

③ フライパンの油を拭いて、★を入れて中火でとろみがつくまで加熱する。

 

★黒酢point★

酢を使う事で食欲増進になる。減塩効果がある。
『黒酢納豆ごぼう』。「Su+ストレート黒酢」を使ったレシピ

『かつお黒酢スープ』。「Su+ストレート黒酢」を使ったレシピ

『絹さやオーロラ黒酢炒め』。「Su+ストレート黒酢」を使ったレシピ
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