黒酢レシピ

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酢っきりきんかん

酢っきりきんかん

材料

きんかん 300g
砂糖 100g
きんかん黒酢 大さじ2

① きんかんはヘタを取って楊枝で穴を数ヶ所開け、水に浸けて3時間以上置く。
② 鍋に入れてゆでこぼし、水に取って鍋に戻し、砂糖を入れて10分煮る。
③ きんかんを取り出し、煮汁にきんかん黒酢を入れて半量に煮詰め、きんかんに注ぐ。

★黒酢point★

黒酢を加える事で色が鮮やかになり、皮がやわらかく仕上がる。

黒酢ビーフシチュー

黒酢ビーフシチュー

材料(2人分)

牛すね肉 300g
ストレート黒酢 1/4カップ
小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
バター 10g
パセリ 1枝
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
セロリ 1/2本
赤ワイン 1/2カップ
トマトケチャップ 1/4カップ
顆粒コンソメスープ 小さじ1

① 肉は食べやすく切り、ストレート黒酢に30分以上漬ける。
② にんにくをみじん切りにし、玉ねぎ、セロリ、半分のにんじんは薄切りにし、残りのにんじんはシャトー切りにする。
③ ①の肉を黒酢から取り出し、塩、こしょう、小麦粉をふる。黒酢はとっておく。
④ 鍋に油を敷き、③を強火で焼く。②のシャトー切りにしたにんじん以外を炒め、しんなりしたら水1・1/2カップ注ぎ、10分煮る。
⑤ ④ににんじん、黒酢、ワイン、ケチャップ、コンソメ、バターを入れて1時間煮る。
⑥ 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

★黒酢point★

黒酢で肉が柔らかくなる。
こくが出る。

ぶりのエスニック風

ぶりのエスニック風

材料(2人分)

ぶり 2切れ
酒・しょうゆ 各小さじ1/2
片栗粉・小麦粉 各大さじ2
大根 4cm(約100g)
にんじん 1/4本(約30g)
小さじ1/4
魚醤 大さじ1
はちみつレモン黒酢 大さじ1
赤唐辛子 1/2本
万能ねぎ 2本
揚げ油 適量

① ぶりはひと口大に切って、酒としょうゆに10分以上漬け、水気を切って、小麦粉、片栗粉をまぶし、170度の揚げ油でカリッと揚げる。
② 大根、にんじんはせん切りにして塩を混ぜて5分置き、水気を絞って、魚醤、はちみつレモン黒酢、赤唐辛子と和える。
③ 万能ねぎは小口切りにする。
④ 器に①のぶりを盛り、②を乗せ、③を散らす。

★黒酢point★

黒酢で減塩効果あり。
カルシウムの吸収が良くなる。

酢ナップサラダ

酢ナップサラダ

材料(2人分)

スナップエンドウ 150g
ペティトマト 4個
リーフレタス 2枚
溶けるチーズ 50g
卵黄 1個
小さじ2/3
こしょう 少々
サラダ油 1カップ
シークヮーサー黒酢 大さじ2

① スナップエンドウは筋を取り、茹でて半分に切る。ペティトマトも半分に切る。リーフレタスは食べやすくちぎる。
② 溶けるチーズをフライパンでカリカリに焼く。
③ ボウルに卵黄、塩、こしょう、シークヮーサー黒酢を小さじ1入れて混ぜ、油を1滴ずつ加え乳化させる。白っぽくなったら油、残りのシークヮーサー黒酢を加えて混ぜ、マヨネーズを作る。
④ 器に①②を盛り、③をかける。

★黒酢point★

シークヮーサー黒酢で爽やかなマヨネーズになる。
減塩効果あり。

大根のサーモン巻き

材料(2人分)

生鮭 150g
少々
大根 100g
にんじん 20g
サラダ油 小さじ1
☆きんかん黒酢 大さじ1
☆味噌 大さじ1/2
☆サラダ油 大さじ1/2
☆練りからし 小さじ1/4
かいわれ大根 少々

① 鮭は薄切りにし塩をふる。
② 大根、にんじんはせん切りにする。
③ ☆を合わせて黒酢ソースを作っておく。
④ ①に②を乗せて、巻く。
⑤ フライパンに油を入れ、④を焼く。
⑥ 器に⑤を盛り、③をかけ、かいわれ大根を盛る。

★黒酢point★

黒酢で減塩効果あり。

肉詰めれんこん

材料(2人分)

れんこん 100g
いんげん 3本
にんにく 4片
豚ひき肉 120g
長ねぎ 1/3本
絹豆腐 40g
少々
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1・1/2
☆黒糖黒酢 大さじ2
☆中華スープ 1/2カップ
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
揚げ油 適量

① れんこんは皮をむいて、約8mmの半月切りにし、水にさらす。にんにくは薄皮をむく。長ねぎはみじん切りにする。
② 豚ひき肉に塩、酒、絹豆腐、①のねぎを入れてよく混ぜる。
③ れんこんに②をつけて、片栗粉をまぶす。
④ 揚げ油を180度に熱し、③とにんにくを揚げる。
⑤ フライパンに☆を煮立て、④を入れてタレをからめる。

★黒酢point★

黒酢で減塩効果あり

酢イーツようかん

材料

紅さつま 300g
りんご 70g
1/4カップ
砂糖 40g
粉寒天 3g
りんご黒酢 大さじ2

① 紅さつまは厚めに皮をむく。りんごは芯と皮を取り薄切りにする。
② ①を茹でて、柔らかくなったら紅さつまを裏ごす。
③ 小鍋に水、粉寒天を入れて混ぜ、沸騰を2分続け、砂糖、りんご黒酢を入れたものを②に加え、りんごを入れ、密閉容器に入れて、冷やし固める。
④ ③を切って、盛り付ける。

★黒酢point★

黒酢でさっぱりとした色のきれいな芋ようかんに仕上がる。

酢ットマいんげん

材料(2人分)

さやいんげん 100g
トマト 中1個(150g)
ベーコン 1枚
サラダ油 小さじ1
少々
こしょう 少々
1/4カップ
ブルーベリー黒酢 大さじ1

① いんげんは筋を取って、3等分に切る。トマトはへたを取ってざく切りにする。ベーコンは細切りにする。
② フライパンにサラダ油を入れて、ベーコンいんげん、トマトを加えて炒める。
③ 水を入れてふたをし、中火で水気が無くなるまで加熱。塩、こしょうをし、仕上げにブルーベリー黒酢を入れる。

★黒酢point★

黒酢で減塩効果あり。

パンナコッタ パッションキウイソース

材料

牛乳 1/2カップ
砂糖 30g
生クリーム 1カップ
粉ゼラチン 小さじ2弱
大さじ2
キウイ 1/2個
パッションフルーツ黒酢 大さじ1・1/2

① 粉ゼラチンは水でふやかしておく。
② 鍋に牛乳、砂糖を入れて煮溶かし、①を入れて溶けたら生クリームを入れて冷やし固める
③ キウイは皮をむいて粗みじんに切り、黒酢と合わせる。
④ ②に③のソースをかける。

★黒酢point★

黒酢をかける事でさっぱりいただける。カルシウムの吸収を促す。

里芋の黒酢あん

材料(2人分)

里芋 中3個(約250g)
揚げ油 適量
豚ひき肉 50g
みつば 5本
だし汁 2/3カップ
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
ストレート黒酢 大さじ2
片栗粉 小さじ1
大さじ1

① 里芋は皮を剥いて、1cm厚さの輪切りにする。揚げ油を180度に熱し、火が通るまで揚げる。
② 鍋に片栗粉以外の調味料を入れて煮立て、ひき肉をほぐしながら入れて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③ みつばは3cm長さに切る。
④ ②に①を入れて、味をからめ、器に盛ってみつばを散らす。

★黒酢point★

黒酢で揚げてもさっぱりとした仕上がりになる。減塩効果あり。

さんまのゆず黒酢煮

材料(2人分)

さんま 2尾
小麦粉 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1
チンゲン菜 1/2株
大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ゆず黒酢 大さじ2

① さんまは頭とはらわたを取り、3等分の筒切りにし、小麦粉をまぶす。
② フライパンに油をしき、①の両面を焼き、酒、水、しょうゆ、ゆず黒酢を入れて中火で煮汁をからめながら、ほぼ煮汁がなくなるまで煮る。
③ ②を器に盛り、チンゲン菜を茹でたものを添える。

★黒酢point★

黒酢で煮ると減塩効果あり。カルシウムの吸収を助ける。

びっ栗寿司

材料(2人分)

1合
昆布 1枚(5×5cm)
★シークァーサー黒酢 大さじ1・1/2
★砂糖 大さじ1/2
★塩 小さじ1/2
薄焼き卵 4枚
みつば  4本
かにかまぼこ 2本
れんこん 40g
☆砂糖 小さじ1
☆塩 少々
☆シークァーサー黒酢 大さじ2
栗(鬼殻付き) 100g

① 米はといで、昆布を入れて控えめの水で炊く。
② ★の調味料で合わせ酢を作っておく。
③ かにかまぼこはほぐし、れんこんは粗みじんに刻んで茹で、☆を混ぜ合わせた甘酢に漬ける。
④ 栗は殻をむいて3~4mm厚さに切り、茹でる。
⑤ ①、②、③、④を混ぜ、薄焼き卵で包み、さっと茹でたみつばを結ぶ。

★黒酢point★

黒酢のさわやかな香りいっぱいの寿司。

 

黒酢からレシピを探す

ストレート黒酢 かめつぼ仕込みの玄米黒酢。 黒糖黒酢 黒糖の持つ独特の風味豊かな香りとコクのある旨味。 きんかん黒酢 さっぱり甘酸っぱい風味。 ゆず黒酢 ゆず風味の爽やかな香りと黒酢の酸味がマッチ。
はちみつレモン黒酢 はちみつの甘味とレモン・黒酢の酸味がおいしい。 ブルーベリー黒酢 有機・無農薬栽培にこだわったブルーベリー使用。 いちご黒酢 いちごの鮮やかな色合いと甘酸っぱさが楽しめる一品。 パッションフルーツ黒酢 甘酸っぱいトロピカルな香りと味わい。
シークヮーサー黒酢 そのほかの黒酢

 

 

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